+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Стандартные правила эксплуатации каминов

Камины являются источниками тепла, в которых используется открытое пламя. Несколько веков назад именно они становились причиной пожаров в крупных городах, а их неправильная эксплуатация приводила к трагическим последствиям. Именно поэтому были разработаны специальные правила использования печей и каминов, которые доказали свою целесообразность за несколько веков.

Изначально правила эксплуатации писались для печного оборудования, к которому отнесли и камины. Сегодня это два совершенно разных устройства для обогрева помещения. Однако их процесс использования сильно похож и подходит под разработанные требования.

12.jpg

Основные правила

Общий свод правил и требований по эксплуатации каминов выглядит следующим образом:

  1. Перед началом отопительного сезона, а именно до конца сентября, все печное оборудование, включая и камины, должно быть проверено. До этого срока нужно устранить все неисправности и произвести тесты.
  2. В проверку камина входит анализ работы: топливника, дымохода, задвижки, облицовки, зольника и дверной заслонки. Фактически необходима полная проверка всего каминного оборудования.
  3. В момент эксплуатации устройства важно осуществлять контроль исправности колосника, вентиляции и заслонок. При этом необходимо постоянно следить за тягой.
  4. Для каждого камина существует собственная норма загрузки твердым топливом. Она указана в технической документации. Нарушать ее категорически запрещено.
  5. Выбирают камин в соответствии с площадью самого помещения. От этого зависит как его эффективность, так и безопасность.
  6. Тяга в камине имеет очень большое значение. Поэтому еще на стадии изготовления этого устройства нужно позаботиться о создании приточной вентиляции. Особенно это важно если в вашем доме стоят металлопластиковые окна.
  7.  Для розжига камина запрещено применять вещества, которые быстро воспламеняются. К ним относится бензин, ацетон, растворитель и порох.
  8. Запрещается использовать в камине дрова, которые не соответствуют его габаритам. Топливо должно идеально помещаться в топках.
  9. Не рекомендуется использовать камин при сильном ветре. Если же это необходимо, то следует постоянно следить да наличием тяги.
  10. По окончании использования камина, необходимо залить остатки горения водой. После этого обязательно очищают зольник.

Некоторые модели каминов имеют дополнительные инструкции по эксплуатации со своими правилами. Все зависит от конкретной модели и ее характерных особенностей.

13.jpg

Проблемы в эксплуатации и способы их устранения

Существует несколько характерных типов неисправностей каминов, которым стоит уделить внимание:

  1. Стремительное падение прямой тяги. Вероятно, дымоходная система или ее контур были нарушены. Данная неисправность нуждается в немедленном вмешательстве специалиста. В противном случае существует вероятность отравления угарным газом.
  2. Недостаточная тяга, характерно проявляющаяся при розжиге. Обычно такая неисправность связана со скоплением холодного воздуха в канале дымохода. Для ее устранения применяют бумагу или опилки, которые сжигают непосредственно в самом дымоходе.
  3. При закрытой заслонке не пропадает прямая тяга. Такая поломка обычно связана с нарушением герметичности задвижки. Возможно потребуется замена самой заслонки.
  4. При горении дров не происходит нагрева самой топки. Подобная неисправность нуждается в капитальной чистке дымохода. Также его проверяют на наличие щелей, которые нужно заделать.
  5. Слишком сильная обратная тяга. Это вызвано нехваткой кислорода в топке. В результате этого камин начинает забирать воздух снаружи. Устранить данный недостаток можно элементарным открытием форточки. Однако это повод, чтобы задуматься о создании приточной вентиляции.

Все владельцы каминов обязаны соблюдать правила пожарной безопасности РФ. Это минимизирует риски как возгорания, так и отравления угарным газом.

14.jpg

Определенных стандартов для каминных систем сегодня не существует. Нет однозначного решения по эксплуатации таких конструкций в быту. Поэтому имеет смысл придерживаться приведенных выше положений, совмещая их с правилами пожарной безопасности.

Смотрите также

Назад к списку статей