+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: 10:00-15:00
Заказать звонок
Меню

БОЛЬШОЙ РАСХОД ГАЗА В КОТЛЕ. КАКИЕ ТОМУ ПРИЧИНЫ?

БОЛЬШОЙ РАСХОД ГАЗА В КОТЛЕ. КАКИЕ ТОМУ ПРИЧИНЫ?

В отопительный сезон домовладельцы часто задаются вопросом: «Отчего у них такой большой расход газа при использовании его в отоплении?» Анализируя проблему, довольно часто приходишь к выводу, что зачастую расход газа, в принципе, нормальный. Просто при покупке котла у домовладельца были совершенно иные ожидания, которые не оправдались. Однако бывают ситуации, когда расход газа действительно превышен и владелец дома не может понять, с чем сие связано; или, когда котел работал нормально, а потом беспричинно начал расходовать его в больших количествах. В данной статье будут рассмотрены все эти случая. Узнайте, с чем связан большой расход газа и как его можно снизить.


Большой расход энергоносителя газовым котлом

Если у напольного газового котла большой расход газа, посмотрите, как смонтирован дымоход и какой именно тип котла установлен. У напольного газового котла существует один минус по сравнению с настенным котлом: больший расход топлива. Для стран с низкими ценами на газ (Россия, Беларусь, Казахстан) это отличие на расходе газа не сильно сказывается. Но в странах с высокими тарифами на энергоносители и где ведется борьба с выбросами СО2 (к примеру, в Европе), напольные газовые котлы в принципе отсутствуют.

Если вы владелец напольного газового котла и обычный дымоход смонтирован не по технологии, будет наблюдаться большой расход газа. Случаи нетехнологичного монтажа дымохода включают в себя:

  • Дымоход выполнен из кирпича (это запрещено для газового котла).
  • Используются в качестве дымохода трубы из черных металлов.
  • Используются в качестве дымохода неутепленные трубы из нержавеющей стали.

Любой производитель дымоходов для напольного газового котла посоветует установку утепленной сэндвич-трубы из нержавейки. Но данный вариант самый дорогой.

Если у вас смонтирован другой вариант в качестве дымохода, вполне вероятно, он и является главной причиной большого расхода газа котлом. Уменьшить расход поможет только смена дымохода.

Любые котлы, как настенные, так и напольные – тягозависимые, т.е. им нужно создать хорошие условия для тяги. Если тяга хорошая, соответственно больший объем воздуха попадет в камеру сгорания. В этом случае напольные газовые котлы полностью, насколько это возможно, будут пропускать через себя газ и сжигать то количество, которое в него попадает. В противном случае сжигание топлива произойдет не полностью.


Котел работает и не отключается

Следующей причиной большого расхода газа, является тот факт, что котел попросту не отключается, либо отключается, но крайне редко. Самая распространенная причина этого явления – газовый котел попросту не понимает, что ему нужно как-то отключаться. Почему так происходит?


Газовые котлы настроены таким образом, что они реагируют на отключение по температуре обратки. Когда температура обратки (датчик же чаще всего стоит на подаче, но за счет циркуляции, пока температура не будет достигнута, он не отключмися) доходит до нужных градусов, котел отключается. В иных случаях он продолжает работать, при этом не имеет значения, какая у вас выставлена температура подачи. Пока котел не наберет нужную температуру, которая заложена в его программном обеспечении, он будет продолжать непрерывно работать. Непрерывная работа связана с повышенным расходом газа и скорее всего в какой-то определенный момент вам будет становиться душно. Чаще всего данная проблема связана с тем, что котлы монтируются в старые отопительные системы, которые, как правило:

  • нерегулируемые;
  • сделаны на металле;
  • установлены чугунные батареи с большим объемом воды.

Следовательно, котел полностью через большой круг перегоняет теплоноситель, а теплоноситель за это время успевает остывать. Котел в любом случае справляется со своей задачей, но из-за проблем с циркуляцией, скоростью движения теплоносителя, а также большим теплосъемом, температура обратки низкая.

В какой-то момент домочадцам действительно становится жарко, потому что котел работает безостановочно. Расход котла в этот момент запредельный.

Справляться с данной проблемой поможет только установка комнатного термостата. Когда поставите комнатный термостат, котел будет принудительно отключаться, независимо, какая температура обратки. Например, если выставлено на термостате 20°С и температура в помещении достигла такого же уровня, котел принудительно отключается.

Если у вас большой расход газа, проверьте, отключается ли вообще газовый котел. Если этого не происходит, установка комнатного термостата решит проблему.

Низкая температура подачи

панель baxi luna 3

Еще одна проблема, связанная с постоянно работающим газовым котлом, — это выставление низкой температуры на котле. От этого котел тоже постоянно работает и не отключается.

Ошибочно полагать, что если вам жарко и вы выставите температуру 40°С, но при этом в доме стоят чугунные батареи, либо алюминиевые или другие радиаторы, то котел будет нормально работать и нормально отключаться. Обычно при таких условиях, наоборот, возникает проблема от того, что обратка приходит остывшая. Дело в том, что такого рода радиаторы не аккумулируют тепло, процесс теплоотдачи происходит быстро, и обратка также быстро остывает.

Когда вы выставляете более высокую рабочую температуру для подобных радиаторов (Не зря ее указывают в паспортах при покупке таких радиаторов. Диапазон рабочих температур колеблется в пределах 60°С и выше) проблема нивелируется, и котел возвращается в нормальный режим работы. Следовательно, когда выставляете низкую температуру в котле в надежде, что он будет экономить – это не всегда так. Если в доме стоят обычные радиаторы, то для котла наоборот полагается более высокий температурный режим работы. А если в какой-то момент вам становится жарко, и вы хотите понизить температуру, но котел не отключатся, то решение простое – ставьте комнатный термостат.

Котел стал расходовать много газа, хотя раньше этого не делал

В таких ситуациях рекомендуется вызвать сервисную группу, которая обследует ваш котел и выяснит причины неполадок.

Однако, существуют распространенные случаи неполадок. Например, была у нас такая ситуация:

Мощность котла 20кВт, отапливаемая площадь 110 м². Ночью температура окружающей среды понижается до -12±13°, котел работает постоянно, но находящимся в помещении людям холодно. В телефонном режиме выяснить, почему так происходит иногда сложно, поэтому выехавшая на место сервисная команда обнаружила настоящую причину неполадки.

Половина батарей в доме оказалась завоздушенной, хотя домовладелец воздух стравливал. Оказалось, что воздух попадал в систему из котла, потому что не до конца был закрыт воздухосбросник. Как раз тот случай, когда в проблеме большого расхода газа виновато завоздушивание. Рабочие батареи нагревались, быстро отдавали тепло и котел работал безостановочно, потому обратка возвращалась холодной.

Второй распространенный случай связан с тем, что теплообменник в вашем газовом котле покрылся накипью. Накипь – своего рода теплоизолятор.

теплообменник газового котла

Теплообменник газового котла

Есть открытое пламя, теплообменник и вода, которая циркулирует через теплообменник. Теплообменник выступает посредником между открытым пламенем и водой. Он имеет свое сопротивление, но у всех теплообменников хорошая теплопередача. Когда возникает слой накипи, он ухудшает теплообменные свойства (теплоотдачу) теплообменника. Пламя горит, как и прежде, а нагрев воды происходит хуже. Отсюда и увеличивается расход газа.

Если проблема в этом, то достаточно только прочистить теплообменник. В противном случае теплообменник сгорит. Перегрев возникнет от того, что снизу он греется огнем, а сверху не охлаждается водой, т.е. не происходит остывания. В результате перегрева он даст течь. В этой проблеме сможет разобраться только специалист, так что всегда вызывайте сервисного работника.

Итак, вы узнали, почему у вашего газового котла начался большой расход. В некоторых случаях домовладелец может самостоятельно разобраться с проблемами или решить их в телефонном режиме с сотрудниками сервисного центра. Но некоторые ситуации требуют вмешательства специалистов, которые не только найдут причину большого расхода газа, но и профессионально ее устранят.

Существуют и другие причины большого расхода теплоносителя в отопительный сезон. Если вам приходилось с ними сталкиваться, опишите их в комментариях, чтобы другие пользователи, ищущие решение проблемы большого расхода газа, смогли быстро найти нужную информацию.


котлы отопления челябинск -газовый -купить -цена, газовые котлы отопления челябинск, котлы отопления +для дома челябинск,купить котел отопления челябинск, котлы отопления челябинск цена, купить газовый котел отопления +в челябинске, газовый котел челябинск -отопление -купить, газовый котел купить челябинск, газовый котел -челябинск -купить -настенный -двухконтурный, электрический котел, купить котел -газовый, отопительный котел, котел цена, газовый отопление, дом котел, купить газовый котел -челябинск, настенный газовый котел, котел настенный -газовый, двухконтурный котел -газовый, двухконтурный газовый котел, напольный котел, двухконтурный газовый -котел


Назад к списку статей