+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
В связи с пандемией - работаем удаленно
Меню

Что лучше: камин или печь?

Установка камина или печи требует тщательной подготовки и может стать причиной массы вопросов. Конструкция отопительного оборудования должна быть полностью безопасна и не вызывать сложностей в эксплуатации.

При выборе системы отопления не менее важен и её внешний вид. Эстетические качества печи или камина должны сочетаться с интерьером помещения и дополнять его своей функциональностью. Такие критерии важны для современного пользователя и позволят создать уютную обстановку.

kamin (2).jpeg

Основные отличия печи и камина

Решение, что лучше камин или печь, во многом зависит от задач, возлагаемых на отопительное оборудование. Работа подобных систем требует минимального участия человека и позволяет реализовать самые смелые идеи в дизайне. Прежде всего необходимо определить, как устроены такие приборы и в чём заключаются их отличия.

Отопительная печь – устройство, аккумулирующее тепло по мере сгорания топлива. Для изготовления такого оборудования применяется чугун или толстостенная сталь. Печь может использоваться как постоянный источник тепла в течение длительно периода времени.

Тепловая инерционность металла требует довольно много времени на остывание, что делает подобное оборудование наиболее подходящим для отопления. С помощью такой системы легко поддерживать нужную температуру, не беспокоясь о её колебаниях. Некоторые модели печей имеют облицовку, выполненную из керамики.

Такое оформление обладает практической пользой и обеспечит следующие преимущества:

  • За счёт облицовки печь имеет более эстетичный вид и отлично вписывается в любой интерьер;
  • Керамика может долгое время сохранять тепло, что будет способствовать более длительному обогреву помещения.

Печи, имеющие керамическую облицовку, значительно превосходят модели с простыми стальными стенами. Такая система обогрева даже после затухания огня ещё долго будет сохранить тепло, поддерживая комфортную температуру.
Камины – декоративный тип очага, позволяющий в течение короткого времени выполнить обогрев помещения. Такое оборудование, хотя и имеет вентиляционную шахту, предназначено для локального отопления.

kamin (2).jpg

Работа камина рассчитана на максимальную теплоотдачу, и такое устройство обеспечит быстрый нагрев помещения. При этом типе отопления основное внимание уделяется дизайну и эстетике очага. Увеличенные размеры портала позволят насладиться процессом горения дров и сделают интерьер помещения более совершенным.

Хотя такая конструкция и изготавливается из толстотных материалов, прямоточный тип вентиляции быстро выводит остатки тепла, что приводит к остыванию комнаты.

Назначение отопительных приборов

Область применения печей и каминов, несмотря на общий принцип действия, существенно отличается. При выборе такого оборудования необходимо определиться, какой тип отопления более предпочтителен. Следует брать во внимание не только особенности каждой конструкции, но и решить насколько часто будет задействовано отопление.

kamin (3).jpg

Отопительные печи предназначены для длительной эксплуатации и могут поддерживать горение неограниченное количество времени. Такое оснащение легко станет основным источником тепла и обеспечит комфорт при наступлении холодов. Для постоянной эксплуатации следует выбрать печи длительного горения, которые могут быть различной мощности.

Использование подобной модели отопления гарантирует равномерное распределение тепла и рассчитано на многочасовую работу от одной загрузки.

Применение печной модели отопления отлично подойдёт для жилья, рассчитанного на постоянное проживание. При использовании на даче следует выбрать более рациональный метод отопления. В этом случае можно приобрести модель печи без системы длительного горения. Такие устройства позволят в тепле и комфорте провести выходные и менее требовательны в обслуживании.

Камин используют как источник временного отопления. Такая система имеет впечатляющий внешний вид, но мало эффективна как постоянный источник тепла. Установка камина подойдёт для помещения с уже имеющимся центральным отоплением или загородного дома, обогрев которого не предусмотрен ввиду редкой периодичности пребывания.

Возле камина будет приятно провести время, причём такой отдых оставит самые лучшие впечатления.

kamin (5).jpg

Площадь обогрева печей и каминов

После выбора типа отопления следует уделить внимание расчёту оптимальной мощности для устанавливаемого оборудования. Важно правильно определить все параметры обогрева, иначе температура в помещении не будет комфортной даже для кратковременного пребывания. В расчёт следует брать 1 кВт отопительного прибора на 10 м2 помещения. Такие показатели используются как для каминов, так и для печного отопления.

Учитывая назначение и особенности конструкции каминов, площадь их отопления относительно невелика. Показатели генерации тепла зависят от вида топки и конфигурации дымохода. Обычно такие устройства используются для отопления площади от 40 до 80 м2, что делает их малопригодными для обогрева жилых домов.

Использование для отопления печи более эффективно. Такие устройства могут иметь показатели мощности в 20 кВт и больше, что подойдёт для дома с множеством комнат. Кроме того, затраты на такой тип отопления будут минимальны, ввиду правильного распределения тепла и высокого КПД оборудования.

kamin (6).jpg

Печи-камины могут стать хорошим компромиссом между качественным отоплением и великолепным дизайном. Такие системы имеют простой тип монтажа и рассчитаны на длительное сохранение тепла. В зависимости от конфигурации, эти устройства могут оснащаться камерой двойного сжигания, а их размеры не требуют много места для установки.

При выборе печи или камина следует основываться на целесообразности предпочитаемой системы отопления. В расчёт нужно брать размеры помещения, функциональность прибора и периодичности его использования. Понять, что лучше печи или камины достаточно просто, но такой ответ индивидуален для каждого конкретного случая.

Смотрите также

Назад к списку статей