+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Как правильно собрать комплектующие дымохода

Существует немало правил, рекомендаций и норм для монтажа дымоходных конструкций, но прежде всего, следует позаботиться об их комплектации. Только точная сборка всех составляющих комплекта трубы-дымохода обеспечит безопасную и качественную работу всей отопительной системы.

Непрофессиональный монтаж этой части отопления может вывести из строя и дымоход и всю систему отопления, и даже привести к пожару! Процесс монтажа дымохода имеет собственные тонкости и нюансы, поэтому следует тщательно разобраться в нем, чтобы не допустить ошибок.

12.jpg

 Как правильно собрать трубу дымохода?

Рассмотрим сборку наиболее современных, популярных и универсальных дымоходов - из нержавеющей стали. Они пришли на замену трудоемким и небезопасным асбестоцементным и кирпичным дымоходам.

13.jpg

Как выполняется их монтаж? Все достаточно просто: для этого используют 2 типа сборки, а точнее:

  • сборка «по конденсату»;
  • сборка «по дыму».

Их применяют в разных случаях. Сборка дымохода по конденсату – применяется тогда, когда в системе не предусмотрен тройник, то есть без него можно обойтись. Сборка по дыму – применяется, когда образовавшийся конденсат выводится через тройник. В этом случае монтаж «по дыму» ведется до тройника, а далее – по конденсату.

Рассмотрим процесс более подробно. Монтаж дымохода из нержавейки также зависит от количества контуров. Они бывают одноконтурными или двухконтурными. Соответственно, одноконтурные дымоходы и утепленные двухконтурные имеют различные свойства. Как смонтировать одноконтурный дымоход? Обычно все одностенные трубы имеют 2 стороны, одна из которых имеет вид растянутого раструба (его называют «плюсом»), а вторая – это ровная труба («минус»).

Монтаж этих составляющих напрямую зависит от присутствия тройника в дымоходной системе. Если одноконтурный дымоход собирается без тройника – то весь монтаж должен вестись «по конденсату». То есть каждая следующая составляющая должна вставляться в раструб (внутрь) предшествующей части.

Если же тройник в комплектации дымохода предусмотрен – то до него все составляющие собираются только «по дыму» – при этом каждый следующий элемент вставляется в предыдущий раструбом. После тройника монтаж идет «по конденсату», при этом труба вставляется в раструб предыдущей. 

14.jpg  

Как собрать двухконтурный дымоход? Вначале рассмотрим комплектацию такого сэндвич -дымохода.

Устройство выполнено достаточно просто:

  • внутренняя труба, изготовленная из нержавеющей стали,
  • негорючий слой базальтовой минеральной ваты с высокой термоизоляцией,
  • внешняя оцинкованная труба или из нержавеющей стали.

Такие составляющие являются универсальными элементами, как для внутренней, так и для наружной прокладки дымохода. Следует помнить, что все нержавеющие трубы покрыты защитной пленкой, которую следует обязательно снять.

Как и составляющие одноконтурных дымоходов, составляющие двухконтурных тоже имеют 2 стороны: это раструб внутренней трубы и сужение внешнего кожуха (где находится декель). Это считается «минусом», а сужение внутренней трубы вместе с раструбом наружного кожуха является «плюсом».

Сборка сэндвич дымохода по правилам

Существует ряд правил, которых необходимо придерживаться при монтаже дымоходной системы из нержавейки.

  • Перед началом монтажа обрабатывают внутренние швы трубы из нержавейки особым герметиком, чтобы добиться максимальной герметичности, а также защитить конструкцию от влаги.
  • Сборку дымохода совершают снизу вверх, начиная от отопительной установки, заканчивая дымовой трубой с выходом на крышу.
  • Если дымоход прямой и не нужен тройник – то все комплектующие трубы монтируют по конденсату (минусом и по направлению вверх).
  • Если имеется тройник – детали до тройника монтируют по дыму, а затем – по конденсату.
15.jpg

Самые распространенные промахи при сборке дымоходов:

  • Не устранена защитная пленка. Кажущая простой ошибка может привести к серьезным проблемам и неприятностям. Возгорание пленки может привести к пожару, что влечет за собой непоправимые последствия. Кроме того, при нагревании защитный слой выделяет сильные токсины, которые пагубно сказываются на экологии окружающей среды и здоровью проживающих людей в доме. Так что рисковать из-за такой небольшой оплошности не стоит.
  • Неверный монтаж комплектующих двухконтурных труб. Если детали теплых дымоходов будут соединены неправильно, их внутренняя вставка не сможет расширяться кверху, что повлечет за собой деформацию внутренней трубы и, возможно, к неисправности всего дымохода.
  • Сборка по дыму происходит без тройника. В этом случае следствия могут быть не менее плачевны: если монтировать «по дыму» систему без тройника, произойдет выброс конденсата и смол на поверхность дымохода, или в термоизоляцию труб, что может привести к воспламенению сажи и вызвать пожар.

Это основная информация о верной установке дымохода. При грамотном подходе и знании принципов монтажа, сборка такой системы не составит большого труда для хозяина дома. Важно – не отклонятся от правил! Если же недостаточно опыта, времени или желания, чтобы заняться монтажом дымохода самому, то можно обратиться к квалифицированным специалистам.

Ведь самое главное - качественный монтаж дымохода обезопасит домочадцев от непредвиденных проблем. Более подробная информация представлена в видео «Монтаж дымохода своими руками».

Смотрите также

Назад к списку статей