+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Процедура и особенности установки настенных газовых котлов

В настоящее время существует множество способов обеспечения жилых помещений теплом. Установка настенных газовых котлов считается самым распространенным и простым вариантом, который может использоваться для обогрева частных домов.

Появление настенных устройств – довольно новое решение, уже успевшее завоевать высокую популярность. Второе название подобного новшества в сфере отопления – мини-котельные, внутреннее наполнение которых представлено комплексом важных элементов.

С целью обеспечения работоспособности установки на протяжении заявленного срока эксплуатации необходимо знать, как правильно проводить монтаж газовых настенных котлов.

12.jpg

Конструктивные параметры и сфера применения настенных газовых котлов
Внутреннее наполнение установки мини-котельных подразумевает наличие таких узлов:

  • Теплообменный аппарат, обрудованный горелкой и блоком управления;
  • Циркуляционный прибор, обеспечивающий непрерывную циркуляцию жидкости в системе;
  • Расширительный сосуд необходим для приема избытка воды, возникающей в процессе нагревания жидкости;
  • Система безопасности позволяет конролировать работу установки.

Наличе вышуказанных элементов дополняется и прочими деталями. Конструктивные особенности позволяют определить многофункциональность и удобство использования той или иной установки. Однако, многих интересует вопрос: в каком случае установка настенных газовых котлов наиболее выгодна?

Во-первых, настенные котлы практичны для монтажа в загородных домах или коттеджах, где есть возможность организовать индивидуальную систему отопления.

Газовые котлы такого плана характеризуются мощностью 12-42 кВт, что позволяет эффективно работать подобным установкам в помещениях порядка 120-450 квадратов жилой площади. Таким образом, сфера применения настенных конструкций, работающих на газовом топливе, весьма обширна. Нельзя не отметить ценовой диапазон настенных котлов, которые в 2 раза дешевле по сравнению с напольными аналогами.

Во-вторых, простота конструкции и легкость монтажа оборудования позволяет сократить расходы на их установку или ремонт.

В-третьих, внешний вид настенных котлов совместим с любыми интерьерами, поэтому можно не переживать по поводу оформления пространства помещений или котлов.

13.jpg

В-четвертых, незначительные размеры конструкций не занимают много места, и для их компактного размещения не нужно будет выделять дополнительное пространство.

В виду значительных преимуществ перспективными сферами применения настенных котлов является использование в многоэтажных строениях. Ремонт теплотрасс, по которым осуществляется транспортировка теплоносителей, в многоквартирных комплексах требует значительных финансовых затрат, поэтому необходим поиск новых способов отопления. В таком случае наиболее целесообразно использование настенных комплексов газовых котлов.

Потери тепловой энергии по теплотрассам существенно отличается от потерь настенных комплексов, что явно выделяет последние. Кроме того, собственный котел дает возможность регулировать температуру в индивидуальном порядке на усмотрение владельца квартиры.

Особенности монтажа настенных комплексов

Установка отопительных систем имеет свои особенности и нюансы, незнание которых значительно затрудняет процесс. Выполнение подобного рода робот квалифицированными работниками, которые выполняют процедуры монтажа с соблюдением всех правил установки отопительного оборудования, позволяет облегчить монтаж.

В зависимости от наличия одного или двух контуров котлы могут снабжать дом не только теплом, но и горячей водой.

14.png

В зависимости от типа подачи атмосферного воздуха на горелочное устройство различают атмосферные и турбированные конструкции, которые отличаются своими техническими характеристиками, а значит, различаются и способами монтажа.

Если речь идет о двухконтурных установках, то они требуют подключения магистралей отопления и горячего водоснабжения. Поэтому им следует уделить больше внимания:

  • при подсоединении горячего водоснабжения проконтролировать удаление всех заглушек;
  • проверить соединение труб;
  • оборудовать фитинги уплотнительными прокладками;
  • максимально плотно затягивать резьбовые соединения.

В зависимости от типа камеры сгорания различают закрытые и открытые системы. При монтаже последней обязательно нужно убедиться в чистоте дымохода. Иначе всевозможные засорения с течением времени перекроют выход продуктов сгорания, что может повлечь за собой серьезные проблемы.

При выборе трубы, при помощи которой будет осуществляться соединение котла и дымохода, нужно учесть высокий коэффициент механического износа, устойчивость к воздействию высоких температур и регулярное воздействие агрессивных сред.

Перед запуском отопительного оборудования обязательна проверка правильности подключения отводных труб. Длина трубы на выходе из котла до следующего поворота не должна быть меньше двух диаметров такой трубы. Восхождение следующего за поворотом вертикального участка должно быть направлено в сторону котла. Для подсоединения трубы к дымоходу используйте максимально короткий отрезок трубы.

Обязательные рекомендации по установке настенных газовых конструкций

Если вы хотите произвести установку настенного газового котла, то следует оповестить о таком намерении газовую службу, расположенную по месту жительства заявителя. Все необходимые действия, план монтажа и схема установки в обязательном порядке согласовывается с сотрудниками Горгаза.

15.jpg

При покупке отопительного комплекса проверьте комплектность товара с инструкцией по эксплуатации. В случае обнаружения недостачи необходимо обратиться к поставщику и решить проблему с отсутствующими комплектующими. После распаковки оборудования оценивается его состояние, которое должно иметь идеальный вид.

Технические характеристики, заявленные в паспорте должны соответствовать показателям на табличке и коробке, поэтому их лучше сверить на месте. Прежде чем, купить установку необходимо выяснить, сможет ли устройство нормально работать с поставляемым типом газа.

Подходим к этапу установки…

Прежде чем приступить к монтажу оборудования, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур. Для этого его трубы промываются от посторонних частиц, поскольку они могут вывести работу системы из равновесия. Не забывайте о промывке и других элементов отопительной системы – радиаторов и магистралей.

Подготовьте вертикальную поверхность для монтирования, которая должна быть исключительно ровной и смогла выдержать вес самой установки и дополнительного оборудования. Поэтому следует учитывать несущие способности стены и всех элементов креплений.

Чтобы разместить установку на горячую стену, используйте дополнительный лист огнеупорного материала толщиной более 3 мм. При этом размещение самого котла нужно планировать на расстоянии не менее 5 см от стены.

Не забудьте подготовить необходимое для установки пространство. Рассчитывайте так, чтобы расстояние от стены до котла было не менее 50 см, а от пола – не менее 80 см. Первый запуск настенного газового котла осуществляется в присутствии специалистов.

Смотрите также

Назад к списку статей