+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: 10:00-15:00
Заказать звонок
Меню

Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Какая печь для отопления дома лучше: стальная или чугунная, что выбрать?

Фраза “Печное отопление” у многих вызывает самые теплые воспоминания — родная деревня, бабушка с дедушкой еще живы, парное молоко, беззаботные детские каникулы… На удивление, с возрастом этот вид отопления не только не устарел, но и наоборот, — стал набирать популярность. Более того, печное отопление частного дома стало восприниматься как модный вариант обогрева. При этом во многих регионах России отапливать частный дом самостоятельно в разы экономичнее и проще, чем подключать газопровод (который есть не везде!) или использовать электричество (которое, кстати, тоже отключают!). Именно поэтому производители печей стараются не отставать от современных тенденций и запросов своих клиентов. Если изучить ассортимент дровяных печей на рынке, моделей действительно много, и все они отличаются между собой. Но ключевым критерием был и остается материал — сталь или чугун. Поговорим о разнице этих двух материалов...

Принципиальное отличие стальных дровяных печей

Стальные печи бывают разные, но всех их объединяет одно общее качество — они обогревают помещение с помощью конвекции.

Конвекция (в переводе с лат. convectiō — “перенесение”) — такой вид нагрева помещения, когда нижние слои воздуха нагреваются, становятся легче и поднимаются вверх. А воздух вверху, наоборот, остывает и опускается. Данный процесс зациклен, а значит повторяется вновь и вновь.

Другими словами, печь вбирает в себя холодный воздух помещения, а возвращает уже теплый. Это свойство имеет прямое отношение к материалу — сталь имеет невысокую теплоемкость, поэтому она не держит тепло.

Вариант обогрева с помощью конвекции считается самым быстрым способом нагрева помещения.

Конвекционный способ обогрева помещения

Рис 1. Конвекционный способ обогрева помещения

Стальные дровяные печи идеально подходят, если вы бываете на даче/в доме наездами, а значит, вам нужно быстро прогревать помещение. Уже спустя 20-30 минут вы почувствуете, как отступает холод, а по дому разливается приятное тепло...

Но у стальных печей есть и обратная сторона медали — такие печи остывают так же быстро, как и нагреваются. Например, вы прогрели помещение, легли спать, а к утру окоченели от холода! Ведь горящую печь без присмотра на ночь оставлять не будешь, ну, и прыгать и проверять ее каждый час тоже не удобно. Получается, помимо стальной печи потребуется еще и электрический конвектор.

Еще один момент нужно учесть — раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом помещения, попросту сжигает кислород. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и точно не доставит радостных ощущений домочадцам. Чтобы нивелировать этот минус, в доме потребуется хорошая приточно-вытяжная вентиляция. В случае ее отсутствия тоже есть выход — просто периодически открывать окно для проветривания.

Разновидности стальных печей

В зависимости от функциональных особенностей и внешнего вида стальные печи делятся на несколько типов.

Печь-камины. Это печи с большим стеклом, чтобы было удобно наблюдать за пламенем. Отверстия для забора воздуха в печах этого типа находятся снизу, чаще под дверцей в виде дровника, а выходные отверстия — сверху, на верхней плите или сразу под ней.

Печь-камин

Рис 2. Печь-камин

Печи длительного горения типа «булерьян». . Корпус таких печей полностью окутан трубками для циркуляции воздуха. Иногда они спрятаны под кожухом.

Печь длительного горения типа булерьян

Рис 3. Печь длительного горения типа "булерьян"

Отопительно-варочные печи. Этот тип печей является разновидностью печей длительного горения. Сверху такой печи расположена варочная поверхность, поэтому конвекционные каналы проходят по бокам.

Рис 4. Отопительно-варочная печь

Буржуйки. Сразу обратим внимание, что буржуйки хоть и стальные печи, но они не относятся к конвекционным печам. Дело в их конструкции, которая исторически была и осталась максимально простой — это металлический ящик на 4-х ножках. Буржуйки способны обогревать небольшие помещения (скорее даже маленькие), и при этом срок службы их также небольшой. Тем не менее даже такой тип стальных печей находит свое применение. 

Дровяные печи из чугуна: преимущества и недостатки

Чугунные печи нагревают помещение иначе, чем стальные. Чугун является теплоемким материалом, который хорошо удерживает тепло. Отсюда принцип нагрева чугунной печи — инфракрасный. Принцип такого нагрева заключается в том, что сперва печь сама накапливает в себе тепло, а потом равномерно отдает его в разные стороны. Как следствие, такие печи будут дольше нагревать помещение (около часа), но при этом их можно оставлять на всю ночь без подкидывания дровишек.

Инфракрасный способ нагрева помещения

Рис 5. Инфракрасный способ обогрева помещения

Второй плюс чугунки в том, что они не пережигают воздух. Поэтому владельцем таких печей проветривать помещение потребуется гораздо реже, чем в случаях со стальными печами.

Типы чугунных печей и их особенности

Вариантов чугунных печей немало, но, скорее всего, вам будут попадаться два популярных вида:

  1. Печь-камины. Это внешне красивые печи с большими жаростойкими стеклами. Как правило, такие печи имеют высокий корпус с низким основанием и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он и обеспечивает необходимую тягу для интенсивного горения топлива.
  2. Отопительно-варочные печи. По названию очевидно, что объединяет эти печи одна особенность — наличие варочной поверхности. Варочная поверхность бывает сплошной или с отверстиями-конфорками, которые закрываются кольцами и дисками. Печи выпускаются различных размеров, предназначены для обогрева помещений от 25 до 150 кв.м. Конструкции имеют горизонтальную форму, в которую могут помещаться даже длинные по размеру дрова.

 

Рис 6. Одна из самых популярных чугунных печей 

Выводы наших экспертов

Если вы обратитесь к нашим экспертам, то услышите примерно следующие рекомендации: “Стальные печи лучше всего подойдут тем, кто не живет в загородном доме регулярно, а наведываются туда периодически. Например, на выходные или в отпуск. Также стальные печи подойдут тем, кто ищет более экономичные варианты, потому что такие печи стоят дешевле чугунных. Но не стоит забывать, что несмотря на то, что печи из стали быстро нагревают помещение, но на всю ночь их не хватает и нужно включать конвектор.

Что касается чугунных дровяных печей, то такие печи являются более фундаментальными, дольше нагреваются, но и дольше отдают тепло. Печи отлично подойдут для тех, кто проводит в доме больше времени, чем просто выходные, и кто готов немного подождать, пока станет тепло. Срок службы у чугунных печей дольше, поэтому и более высокая их цена вполне оправдана."

печи челябинск -цена -камин, купить печь +в челябинске, печи +для бани +в челябинске -купить

печь +для бани купить +в челябинске, печи челябинск цены, печи камины челябинск, 100 печей челябинск, дом печей челябинск, купить печь -бань, баня печь -купить -цена, микроволновый печь цена, купить печь баня, печь баня цена, баня челябинск купить, печь камин -челябинск, печка челябинск


Назад к списку статей