+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Что мы знаем о дровах: полезная информация про характеристики и свойства

В качестве топлива для камина с древних времен использовались дрова. Это доступный и недорогой материал, который можно как приобрести у распространителей, так и заготовить самостоятельно. Подготовленные для топки дрова: хорошо горят, быстро прогревают помещение, издают приятный запах и дают возможность любоваться волшебной пляской языков пламени, холодными зимними вечерами. Именно поэтому этот вид топлива пользуется спросом и в наше время.

Многие люди считают, что для камина можно использовать любые дрова. Достаточно наломать веток с дерева, чтобы наслаждаться теплом и комфортом. Однако это далеко от истины. Не все дрова подходят для камина. Это вид топлива имеет свои особые характеристики, на которые и следует ориентироваться при выборе.

12.jpg

Влажность, как залог эффективности

Каждый человек знает, что сырые дрова горят очень плохо и выделяют большое количество едкого дыма. При этом данный показатель влияет и на теплоотдачу. Оптимальная влажность дров отражается на КПД самого камина, а значит, сокращает расходы средств на приобретение большого количества топлива.

Измерять данный показатель не имеет смысла. Для топлива не требуется точных показаний. Однако стоит обратить внимание на следующие параметры:

  1. недавно срубленная древесина практически всегда имеет самую высокую влажность. Она составляет 50%, и считается низшей в классификации;
  2. достичь показателя в 18%-20% можно путем хранения топлива под навесом в течение года. Однако все будет зависеть от индивидуальных климатических условий конкретной местности;
  3. существует специальное сушильное оборудование, позволяющее достичь показателя в 15%. Это самая высокая квалификация, но она не подходит для камина, поскольку дрова будут очень быстро сгорать.

Идеальным показателем влажности для каминных дров считается значение, приближенное к 25%. Так топливо будет гореть оптимально долго, с размеренным выделением тепла. Достигают его путем сушки под навесом в течение года, и последующими несколькими днями в домашних условиях.

13.jpg

Теплотворность сортов древесины

Выделяемое количество тепла при сжигании любых энергоносителей называется килокалория. Чем это показатель выше, тем сильнее и теплотворность. Поэтому от него зависит количество дров, которые необходимо сжечь для обогрева.

Он меняется в зависимости от сорта древесины:

  1. дуб считается самой теплотворной породой. Его показатель теплоотдачи равен 3000 Ккал;
  2. береза выдает 2800 Ккал;
  3. показатель сосны 2200 Ккал;
  4. меньше всего тепла выделяют ольха, ель и осина. Поэтому их стараются не переводить на дрова.

Если исключить ель и осину, то практически любые дрова с влажностью 25% смогут выдать показатель теплоотдачи в 2500 - 2800 Ккал. Это оптимально для камина.

14.jpg

Пирометрические способности

Данное свойство топлива отвечает за его максимальную температуру горения. У дров это показатель находится в пределах от 450ºС до 1200ºС. При этом максимальные пределы температурного режима достигают путем сжигания клена, высушенного до 15% влажности. Это важно учитывать, чтобы не повредить каминное оборудование.

Например, светопропускающая заслонка может выдержать всего 800ºС. Поэтому пирометрическая составляющая дров должна находиться в оптимальном температурном отрезке.

Важно отметить, что речь о высоких температурах заходит обычно при использовании дров с низкой влажностью. Однако в таких породах, как клен и бук, данный показатель высок и при 25%. Именно поэтому производители каминов рекомендуют пользоваться определенными ограничениями.

Если не говорить о крайних пределах в соответствии с породой древесины, то можно выделить оптимальные сорта дров. К ним можно отнести дуб, лиственницу, березу. У них максимальный показатель температуры не превышает 900 ºС. Однако дополнительно рекомендуется изучить технические характеристики вашего каминного оборудования, и следовать указаниям производителя.

Смотрите также

Назад к списку статей