+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
В связи с пандемией - работаем удаленно
Меню

Монтаж и подготовка печи к эксплуатации

Печь всегда была центральной фигурой дома. Она несла в себе массу полезных функций: приготовление пищи, спальное место, обогрев помещения.

12.jpg

Современное предназначение печей уже не несет столь фундаментальной нагрузки, да и материал, из которого она изготавливается, совсем не тот, что был раньше. Однако правила безопасной эксплуатации печей остались неизменны и в наше время.

Правила пользования печами

На сегодняшний день монтаж всех комплектующий частей печи регулируется строительными нормами и правилами эксплуатации согласно стандарту 2.IV.V-91(взамен старого СНиП 2.IV.V-86). Его непременным условием установки является наличие свободного вентилируемого воздуха при монтаже печей и дымоходов.

При устройстве данных печных  конструкций в любом виде жилых и нежилых помещений, следует основательно защитить их от возможного возгорания.

Для этого следует соблюдать основные правила монтажа и установки:

  1. Защита околопечного полового покрытия производится при помощи листа металла минимальным размером 70х50 см, который располагается длинной стороной строго вдоль печи.
  1. Защита прилегающей к печи стене (перегородке) выполняется из негорючих материалов определенно к фронту печи. Штукатурка наносится по алебастровому листу или картону по сетке из металла или металлического листа. Толщина штукатурки – не менее 2,5 см, толщина защитного полотна - не менее 0,8см, высотой от верхней координаты печи  - 25 см.

Устройство пола для печей

13.jpg

Под устройством печного пола подразумевается норма по материалам и высоте расстояния к печам для отопительных целей и печей предназначенных для банного (сауны) помещения.

  • Отопительные печи применяются как в жилых, так и нежилых домах. Печной пол для них следует максимально защитить от открытого и искрового возгорания. Для этих целей, пол возле печей защищается листовой сталью до 2,5 см толщиной наложенной по асбестовому слою. Толщина слоя не должна быть менее 1,5см при стандартном расстоянии от нижней координаты печи и полом не менее 10см.
  • Пол печей предназначенных под бани и сауны выполняется из цельного стального листа  по асбестовому материалу. Толщина асбестового листа – не менее 1,5 см. Расстояние от нижней кромки печи до пола  - не менее 10-15см. Допускается частичная выкладка половой площади под банной печью огнеупорным кирпичом марки ША. Кладка не должна превышать ¼ части пола  и быть на расстоянии около 30 см от каменки печи. Верх данной кладки обязательно накрывается цельным металлическим листом.

Стандарт расстояния до прилежайших поверхностей

14.jpg

За основное расстояние при установке печей принимается общее расстояние от растопочной дверцы до стены напротив.  Это расстояние не должно быть меньше, чем 1метр 30 сантиметров.

Опираясь на данный стандарт длины, оптимальным расстоянием из минимальных следует считать длину от пола до зольника:

  • Для конструкций из горючих и среднегорючих материалов – не менее 150 мм.
  • Для конструкций перекрытий из негорючих и слабогорючтх материалов – высота равна плоскости пола.
  • Высота между верхнем уровнем печи и потолком  - не менее 1м25см.
  • Длина между приближенной стеной и наружной стеной печи или дымохода должна составлять около 32,5 см. В случае защиты внутренней части стены здания металлическим листом по асбестовому полю, расстояние допустимо сократить до 25 см, но не более того.
  • Зазор между внутренней частью дымохода и конструкцией перекрытия – от 50 см (если стена не защищена) и от 40см, при огнеупорной защите внутренней стены асбестовым и металлическим листами с закрытием их штукатурным слоем.

Монтаж и размер дымовых труб

15.jpg

Согласно закрепленным стандартам СНиП, дымовые трубы печей необходимо монтировать выше крыш самых высоких пристроек примыкающих к зданию. Труба должна быть прямой конструкции или с минимальным количеством колен. Стандартная высота трубы обязательно указана в генеральном паспорте печного изделия.

Допустимая высота дымовой трубы напрямую зависит от высоты и конструкции кровельного покрытия:

  • Для плоских крыш – от 55сантиметров.
  • Для коньков и парапетов – от 50 см, расстоянии между ними и трубой не должно быть меньше полутора метров.
  • При уровне равном коньку кровли или парапету, расстояние от дымовой трубы до конька должно составлять от полутора до трех метров.
  • Расстояние при трубе ниже конька крыши измеряется под углом в десять градусов и расстоянием между ними в более чем 3 метра.

Допустимым расстоянием от наружных сторон дымовой трубы до поддерживающих деталей кровли (обрешетки, стропильных балок, фартуков и пр.), с учетом, что они выполнены из малогорючих и горючих материалов, считается расстояние от 25сантиметров и более. Труба, проходящая по кровле из данных материалов должна монтироваться вместе с искроуловителем из частой металлической сетки.  

Для обеспечения нормальной тяги в дымовой трубе, ее высота должна составлять не менее 5 метров от решетки колосника.

Чтобы избежать проникновения выходного дыма в помещение, необходимо уплотнить все места соединения колен дымовой трубы и место соединения с печью  специальным жаростойким герметиком.

При выборе герметика следует обратить внимание на особенность характеристики – огнеупорный или огнестойкий герметик:

  • Огнестойкий герметик применим при прямом контакте с открытым пламенем.
  • Огнеупорный – хорошо подходит для стыковочных швов частей сборки дымохода.

Все зазоры между перекрытиями и разводками необходимо изготавливать из негорючего материала.

Весь объем монтажно-сборочных работ печи и дымовой трубы должен осуществляться специалистом-печником.

Правила безопасного пользования

16.jpg

Печь считается условно безопасной, если ее зольный ящик задвинут, а топочная дверца плотно закрыта.

Во избежание пожарной опасности, запрещено использование легкогорючих смесей и жидкостей для розжига печи.

Не допускается оставлять открытой печную дверь при рабочем режиме печи.

Необходимо не допускать закрытия дымохода раньше положенного времени.

Чистку дымохода печи следует проводить не реже 1 раза в 3 месяца. Ее  осуществляют при полностью остывшей трубе дымохода и печи в неработающем режиме.

Перед началом отапливания помещения печным теплом, необходимо убедиться в правильности работы всех печных конструкций и элементов.

Смотрите также

Назад к списку статей