+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Работаем удаленно
Заказать звонок
Меню

Чем отличаются двухконтурные котлы от одноконтурных котлов?

Можно не зависеть от горячего водоснабжения и центрального отопления, качество которых часто оставляет желать лучшего. Как решить проблему? Все просто, достаточно установить у себя дома котел и тогда можно вполне самостоятельно регулировать комфортную температуру в помещении.

Бывает так, что заморозки наступают слишком быстро, и тогда приходится пользоваться обогревателями, которые нещадно тратят электроэнергию. Но с котлом вы можете сами выбирать продолжительность отопительного сезона.

В стандартных многоквартирных домах установка котла обычно запрещена, и это мотивировано безопасностью жильцов. Но в частном доме или коттедже монтаж отопительного котла – это прекрасное и оптимальное решение для устранения проблем, связанной с подачей холодной и горячей воды.

kotly.jpg

В системе автономного отопления жилого дома основным элементом является котел. Многие жильцы домов сталкиваются с сложным выбором котлом. Как правило, на рынке представлены одноконтурные и двухконтурные котлы. В качестве топлива может использоваться каменный уголь и газ. Есть менее распространенные альтернативные виды топлива, такие как специальные брикеты и щепа.

Как работают контурные отопительные котлы?

Одноконтурный котел простое и эргономичное решение для жилого дома. Он отличается неплохой производительностью, что позволяет создать комфортную температуру в любом помещении. Через такой вид отопительного оборудования проведен один контур теплоносителя.

Кстати, при желании можно подсоединять к одноконтурному котлу еще один теплообменный аппарат, который может дополнительно подогревать воду.

kotly2.jpg

Принцип работы такого котла доступный и понятный. Поступающее в топку топливо умеренно нагревает теплоноситель, который затем начинает циркулировать внутри самого отопительного одноконтурного котла. Циркуляция осуществляется за счет работы циркуляционного насоса или при помощи разницы температурных режимов. Для обеспечения качественного и непрерывного процесса циркуляция воды в контуре котла должна иметь постоянный характер.

А что с подключением? Можно сказать, что подключение не вызовет никаких проблем у пользователя. Но есть ли вообще смысл приобретать одноконтурный котел? Дело в том, что подсоединение бойлера, предназначенного для нагрева воды, может сделать работу отопительного оборудования не стабильной. Связана такая проблема с тем, что общее числовое количество тепла, требуемого для прогревания воды, не всегда постоянно в течение двадцати четырех часов.

Максимальный уровень водозабора обычно приходится на вечерние и утренние часы. Иногда одноконтурный котел необходимо перестраивать для того, чтобы подавать на горелку большее количества топлива. Стоит сказать, что такая работа отопительного оборудования не всегда экономична, и она может вести к повышенному расходу энергии.

Особенности работы двухконтурных котлов

Если вы живете в частном доме и хотите, чтобы в нем всегда была горячая вода, то тогда можно приобрести двухконтурный отопительный котел. Благо на рынке есть масса отечественных и зарубежных моделей буквально на любой вкус и размер кошелька покупателя.

kotly3.jpg

Двухконтурный котел отличается от одноконтурной модели тем, что в его конструкции есть дополнительный теплообменник, предназначенный для подогрева воды. При желании можно организовать подачу и подогрев воды на две отличающиеся между собой водозаборные точки. Минимизировать степень остывания воды возможно при уменьшении расстояния между точками разбора.

В продаже существуют две основных разновидности контурных котлов. Это модели с одним или с двумя теплообменниками. В первом случае через отопительный теплообменник проходит один теплоноситель, необходимый для нужд отопления жилого дома.

При необходимости нагрева подача тепла перекрывается и открывается подача холодной воды для ее дальнейшего подогревания. Можно сказать, что это не очень удобно, особенно в зимние месяцы.

Чаще всего покупатели выбирают котлы, имеющие два теплообменника. В таком случае осуществляется как подача тепла в помещение, так и одновременный подогрев воды для бытовых и хозяйственных нужд.

Как выбрать котел, обладающий оптимальной мощностью?

Если вы уже определились с тем, одно-или двухконтурный котел будет установлен в вашем доме, то тогда надо уже подобрать отопительное оборудование оптимальной мощности. Комфортную температуру в помещении обеспечивает температура воды в котле не ниже пятидесяти градусов по Цельсию. Как же понять, насколько котел мощный?

Для этих целей можно провести незатейливый расчет. Следует сложить площадь всех отапливаемых помещений в доме и разделить ее на десять. Полученная сумма будет характеризовать нагрузку на отопление. При увеличении ее на 15-20 процентов можно иметь общую суммарную площадь нагрева с учетом использования горячего водоснабжения.

На что покупателю следует обратить внимание при выборе отопительного котла?

При покупке одноконтурного или двухконтурного котла следуют обращать внимание на его мощность, производительность и качество комплектующих. В первую очередь надо осмотреть горелку. От нее напрямую зависит экономная работа отопительного оборудования.

Важно чтобы ее конструкция напрямую способствовала смещению воздуха и газа, что в свою очередь обеспечивает полное сгорание топлива без химического наджога. Минус горелки заключается в дополнительном шуме, который образуется при работе вентилятора.

kotly4.jpg

Теплообменник в котле. Он позволяет регулировать уровень подачи тепла. Лучше всего приобретать котлы, в которых встроен теплообменник, выполненный из стали либо меди. Эти комплектующие отличаются повышенной устойчивостью к негативному влиянию внешней среды. Помимо прочего такие материалы обладают хорошей теплопроводностью.

kotly5.jpg

Автоматика и электроника в отопительном котле. Хорошо, если ваш котел будет оснащен специальными датчиками. Это позволит без каких-либо проблем при помощи нажатия пары кнопок регулировать его работу и производительность.

Но надо понимать, что при ситуации, связанной с отключением электрической энергии, обязательно сработает защита отопительного котла и тогда прекратится подача топлива. Поэтому при покупке выбирайте модели, которые предусматривают его работу и регулирование даже в экстренных случаях.

kotly6.jpg

Каких производителей выбирать? Многие покупатели считают, что выбор стоит остановить на котлах российского и немецкого производства. Они легко эксплуатируются, быстро монтируются, их можно легко обслуживать. Ремонт не доставит лишней головной боли, так даже в самых маленьких населенных пунктах имеются сервисные центры по ремонту отопительного оборудования.

Кстати, отопительные котлы итальянского производства вызывают нарекания у покупателей, которые жалуются на короткий гарантийный срок, проблемы с ремонтом и поиском комплектующих деталей. Поэтому нужно внимательно отнестись к выбору такого оборудования, которое обеспечивает тепло и комфорт в вашем доме.

Смотрите также

Назад к списку статей