+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: 10:00-15:00
Заказать звонок
Меню

ПРИНЦИП РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

ПРИНЦИП РАБОТЫ СОВРЕМЕННЫХ ГАЗОВЫХ КОТЛОВ

Многие пользователи иногда сталкиваются с проблемой выбора газового котла. Да, в частых случаях полезно знать, как устроены настенные газовые котлы, в чём разница различных моделей и какой вариант лучше подойдёт для установки в конкретном случае. Давайте разберёмся в принципах работы, элементов устройства газовых котлов разных типов: напольных, настенных, двухконтурных, одноконтурных.

Разновидности котлов

Необходимо ещё раз напомнить, что газовый котёл используется для нагрева теплоносителя (воды, тосола, технической жидкости и др.) с последующим разгоном по трубопроводу с радиаторами отопления. Говоря научным языком происходит передача энергии горения газа, в тепловую энергию жидкости с последующей её отдачей в жилых помещениях. Кратко принцип работы можно объяснить так. Настенные газовые котлы могут быть следующих типов:

  1. Одноконтурные.
  2. Двухконтурные.

Согласно модельному ряду:

  • Конвекционные.
  • Конденсационные.

По составу конструкции котлы могут производиться с открытой или закрытой камерой сгорания. Как правило, одноконтурная конструкция котла рассчитана только на работу в режиме отопления. Двухконтурная модель может обеспечить дом отоплением и приготовлением горячей воды на протоке, например, для мойки посуды, наполнения ванной или других бытовых потребностей.

Устройство настенного газового котла

Котлы нельзя назвать однотипными. Но принципиальная схема применяемых элементов, практически идентична. Конструкция включает в себя:

  • горелку;
  • газовую арматуру;
  • первичный теплообменник;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бачок;
  • автоматика управления и устройство для безопасной эксплуатации;
газовый и трехходовой клапан котла

Слева из латуни исполнен трехходовой клапан. Справа с синей головкой установлен газовый клапан

Если котёл двухконтурный, то сюда будет входить контур для приготовления горячей воды. В общем понятии, любой из вариантов котлов представляет собой мини котельную. Все функциональные возможности котельной заключаются в небольших, компактных ящиках со специальной «начинкой».

Нельзя забывать о насосе нагнетания жидкости по трубопроводам и радиаторам отопления. Системе отведения продуктов горения (отработавших газов). Без использования указанных элементов конструкции работа всей системы в целом невозможна.


Принцип действия двухконтурного и напольного котла

Наиболее распространённым вариантом у потребителей считаются двухконтурные котлы отопления. Устройство данного вида включает в себя два теплообменника. Первичный контур (основной), отвечает за всё отопление в целом. В нём происходит нагрев воды, непосредственно для отопительной функции. Вторичный контур нагревает проточную, водопроводную воду от теплоносителя до установленной температуры. В отдельных вариантах встречаются комбинированные устройства. То есть в одном теплообменнике происходи нагрев основного теплоносителя и воды для бытовых нужд.

Принцип работы напольного газового котла мало чем отличается от настенного варианта. Конструктивные особенности напольного варианта, это одноконтурная система обогрева с одним, единственным теплообменником. Далее он, греет воду для общей системы отопления.


Характерные особенности

Все современные котлы отопления оборудованы модульным блоком с возможностью регулировки силы горения газа в теплообменнике. Можно  точно устанавливать заданные параметры температур. Например, в двухконтурных котлах можно проводить автоматическую модуляцию (подачу) газа, с сохранением заданных параметров температуры, при любом расходе воды.

Необходимо заметить, что при использовании автоматики, даже при увеличении напора воды, температура сохраняется в заданных приделах. Расход газа при этом не увеличивается, а в некоторых случаях наоборот может уменьшаться. Это положительно влияет на потребительские показатели экономии.

Ранее системы отопления состояли из конструкций, не включающих насос принудительного нагнетания теплоносителя. Циркуляция воды в системе происходила посредством разницы температур в подаче и обратке. А также установке расширительного бачка на определённой высоте.

В современных котлах, для увеличения функциональных возможностей и качества обогрева используются циркуляционные насосы для разгона воды по системе. Этот элемент значительно повлиял на принцип работы газового котла. Такой способ увеличивает скорость движения жидкости в системе, радиаторах (батареях). Тем самым осуществляется равномерная подача тепла от теплоносителя во всех помещениях.

Необходимо заметить, что подача воды в насос осуществляется через сетку-фильтр. В частых случаях, при забитом фильтре нарушается необходимая циркуляция воды, и батареи не нагреваются до установленных температур. Поэтому паниковать, думать, что котёл неисправен, нет необходимости, нужно просто проверить фильтрующий элемент перед насосом.

Наиважнейшую роль в эксплуатации всех котлов играет система газоотведения. В любом случае элементы продуктов горения должны отводиться за пределы жилых помещений, в атмосферу. Не важно, какой конструкции котёл. Отработавшие газы должны в полном объёме уходить из теплообменника, через специальный дымоход на улицу. Обычно различные конструкции газовых котлов оборудованы своей системой газоотведения.

Главным критерием стабильной работы котла является правильная установка самого дымохода в условиях квартиры или дома. От этого зависит не только вывод дыма в атмосферу, но и отсутствие возможных задуваний с последующим потуханием котла при резких порывах ветра. Обычно на дымоходы котлов с открытой камерой сгорания устанавливают дополнительные козырьки для защиты от ветра.

коаксиальный дымоход

Коаксиальный дымоход настенного газового котла

Для обеспечения безопасного и стабильного принципа работы в современных газовых котлах установлены датчики контроля и управления рабочими процессами. В двухконтурных моделях, датчики установлены в обеих системах. Безопасная работа современных котлов предусматривает автоматическое выключение и включение всей системы при отсутствии электричества. Если по каким, либо причинам пропала подача газа, сработает электромагнитный клапан, тем самым при возобновлении подачи газа, не будет утечки в атмосферу. Но перезапускать котёл придётся в ручном режиме.

Хорошо себя показала защита от замерзаний. Это довольно удобный способ для использования на дачах, частных домах, где система отопления используется редко. Принцип действия заключается в поддержке оптимальной температуры в системе, 5-6 градусов. Как только температура опускается до данных пределов, датчики включают горелку автоматически. Происходит прогрев всей системы до установленных пределов и запланированное отключение.

Функция разблокировки насоса нагнетания теплоносителя, продлевает срок службы самого насоса. В режиме, когда отопление выключено, насос включается один раз в сутки на 2 минуты. Происходит его проработка и разгон застойных элементов лопастей. Таким образом, сохраняются его функциональные способности.

Отличным новшеством можно отметить встроенную систему диагностики газовых котлов. Она контролирует все режимы работы и при нарушении установленных функций выдаёт на табло код ошибки. Таким образом, диагностируется 90% всех неисправностей котла. Пользователю остаётся только сообщить код ошибки представителям сервисных служб. Это, позволяет мастеру предварительно определит, какая неисправность в котле.

Вывод

Как видно из статьи, газовые котлы отопления могут иметь разные конструкции, но принцип работы у них схож. Что бы выбрать подходящую модель необходимо, сначала определиться с местом установки, конкретным назначением. Возможно, у пользователя уже установлен настенный газовый котёл (колонка) и двухконтурный покупать нет смысла. Если нет, двухконтурный вариант подойдёт, как нельзя лучше. Сколько производителей столько и возможностей выбора. Главное тепло и уют в каждом доме.

котлы отопления челябинск -газовый -купить -цена, газовые котлы отопления челябинск, котлы отопления +для дома челябинск,купить котел отопления челябинск, котлы отопления челябинск цена, купить газовый котел отопления +в челябинске, газовый котел челябинск -отопление -купить, газовый котел купить челябинск, газовый котел -челябинск -купить -настенный -двухконтурный, электрический котел, купить котел -газовый, отопительный котел, котел цена, газовый отопление, дом котел, купить газовый котел -челябинск, настенный газовый котел, котел настенный -газовый, двухконтурный котел -газовый, двухконтурный газовый котел, напольный котел, двухконтурный газовый -котел


Назад к списку статей