+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Как рассчитать тепловую мощность помещения с учетом всех особенностей

Итак, перед вами стоит задача определить, какими будут теплопотери в том или ином конкретном помещении и с учетом этого выявить мощность отопительного оборудования, которое следует установить.

Для выполнения расчетов разработана оптимальная формула, расчеты которой основаны на соотношении 100 Вт на один метр в квадрате. Эта формула дополнена большим числом так называемых поправочных коэффициентов, и выглядит громоздко. Но на деле представляет собой названое соотношение, которое умножается на коэффициенты, учитывающие 13 важных характеристик помещения.

Условно сделаем формулу вот такой:

(SХ100)хАхBхCхDхEхFхGхHхIхJхKхLхM

Важно: буквы выбраны произвольно и не привязаны к общепринятым величинам и показателям. Теперь давайте разберемся, какой поправочный коэффициент скрывается за каждой выбранной буквой.

Все про стены

На теплоотдачу помещения напрямую влияет ряд характеристик, связанных со стенами. Первую их них предлагается учесть в коэффициенте A - число стен в комнате. Это важный показатель, потому что тепловых потерь будет тем больше, чем больше в помещении внешних стен. Существенную роль играют и углы, которые крайне уязвимы с точки зрения сохранения тепла.

Какими должны быть значения коэффициента? Если помещение внутреннее и внешних стен нет, то А будет равен 0,8. Если имеется одна внешняя стена, показатель составит 1,0; если таких стен две, то 1,2; если три, то 1,4.

Важно также учесть расположение внешних стен с учетом сторон света. Этот показатель скрыт под буквой B. Не секрет, что стороны дома, расположенные на южной стороне, сохраняют тепло лучше, чем стены с северной стороны. Солнечная энергия оказывает влияние на температуру внутри объекта даже в холодное время года, так что этот показатель следует учесть.

12.png

Каким должны быть значения коэффициента B?

Внешние стены расположены:

  • на западной/южной стороне - 1,0;
  • на северной/восточной стороне - 1,1

При расчетах следует учесть также показатель утепленности внешних стен здания. Предусмотрим его под буквой C. От этих данных напрямую зависит суммарной значение теплопотерь объекта. Самыми проблемными с этой точки зрения считаются стены. Значит, показатель теплоотдачи на 100% зависит от того, насколько они "защищены".

13.png

Каким будет показатель С?

Для внешних стен, не имеющих утепления - 1,27.
Для стен со средней степенью утепления - 1,0.
Для стен с высоко качественным утеплением, рассчитанном технически - 0,85.

Климатические особенности территории

Важный показатель, который скрыт под буквой D, учитывает расположение помещения относительно зимней «розы ветров». Этот коэффициент будет особенно актуален для домов, расположенных на ветреных участках.

Если объект расположен в защищенном месте, этот показатель можно считать неактуальным. Если говорить про отдельные стороны дома, то понятно, что сторона, подставленная к ветру, будет терять больше тепловой энергии, чем остальные.

14.png

D для наветренной стороны составит 1,2; для подветренной - 1,0; для стен, стоящих параллельно ветру - 1,1.

Регион постройки дома оказывает непосредственное влияние на показатель теплоотдачи. Учитываем его в коэффициенте E, в котором предусмотрена климатическая специфика территории расположения объекта.

Наиболее сильное влияние на теплопотери всех строительных конструкций дома оказывает температура окружающего воздуха зимой. Понятно, что в разные дни, время суток столбик термометра показывает разные значения.

Тем не менее есть усредненный показатель, учитывающий максимальные минусовые температуры пяти самых холодных дней зимы. Для того чтобы сориентироваться, какой показатель учитывать, опирайтесь на карту России, где цветами выделены примерные значения.

15.png

Те, кто выполняют максимально точные расчеты, часто ориентируются на данные региональной метеослужбы. Но, в принципе, можно опираться и на собственный опыт.

Каким должен быть коэффициент E (t по Цельсию)?

0,7, если усредненный показатель по региону не ниже 10 градусов по Цельсию с минусовой отметкой.
0,9, если температура от минус 10 до минус 14 градусов.
1,0, если в пределах 15-19 градусов.
1,1, если минус 20-24 градуса.
1,2, если от -25 до -29 градусов.
1,3, если держится минус 30-34 градуса.
1,5, если ниже минус 35 градусов.

Ориентируемся на полы и потолки

Под коэффициентом F скрывается поправка на высоту потолков. Не секрет, что на разных объектах их высота отличается. Значит, и тепловая мощность, необходимая на поддержание тепла в комнате, будет разной.

F будет равен 1,0, если потолки не выше 2.7 м; 1,05, если потолки в пределах 2,8-3,0 м. При потолках 3,1-3,3 м F составит 1,1. Чуть больше - 1,15 этот показатель будет при высоте полотков 3,6-4,0 м. Если же они выше 1,4 м, то показатель F берем равным 1,2.

Важно учесть не только высоту потолков, но и тип пола, а также помещения, которые находятся ниже. Этот показатель прячем в коэффициенте G. Учитывая, что пол сильно влияет на потери тепла, следует учесть и его характеристики при проведении расчетов.

G будет равен:

1,4, если пол расположен над помещением без отопления или выполнен по грунту.
1,2, если пол по грунту утеплен или располагается над теплым помещением.
1,0, если внизу отапливаемая комната.

Используя H, сделаем поправка на тип помещения, расположенного выше.
Теплый воздух всегда поднимается, и если в верхнем помещении холодно, то теплопотери будут значительными. Для таких помещений потребуется больше тепловой мощности.

Итак, если над помещением неотапливаемый чердак, то H=1,0, если он имеет отопление или там находится иное теплое помещение, то 0,9. Любое отапливаемое помещение сверху дает право брать H=0,8.

Окна и теплоттдача

Конструктивные особенности оконных конструкций учтем в коэффициенте I. Не секрет, что окна вообще считаются основными "виновниками" потерь тепла. Немаловажную роль играет качество конструкций. Если в помещении стоят деревянные рамы старого типа, теплоотдача будет сильнее, чем в комнате с добротными пластиковыми стеклопакетами. Надо также учитывать, что и ПВХ-окна сильно отличаются друг от друга. Двойной стеклопакет будет куда теплее однокамерного.

16.png

Считаем коэффициент I.

Деревянные окна старого типа - 1,27;
Современные ПВХ-конструкции (однокамерные) - 1,0;
Современные ПВХ-конструкции (двух- и трехкамерные+ с аргоновым заполнением) - 0,85.

Важный "соседний" показатель - J - общая площадь остекления.

Даже самые качественные окна будут пропускать тепло. Поэтому следует учесть масштаб остекления. Для этого потребуется применение следующей формулы х = ∑Sок / Sп ∑Sок, где  Sп - площадь помещения, а Soк - площадь оконных конструкций.

17.png

В зависимости от полученного значения и определяется показатель J:
х = 0 ÷ 0,1 → j = 0,8;
х = 0,11 ÷ 0,2 → j = 0,9;
х = 0,21 ÷ 0,3 → j = 1,0;
х = 0,31 ÷ 0,4 → j = 1,1;
х = 0,41 ÷ 0,5 → j = 1,2.

Двери как источник холода

Наличие открытых выходов на улицу, будь то дверь или балкон, влияет на тепловой баланс комнаты. Каждый раз при открытии этих дверей в помещении становится существенно холоднее. Для того, чтобы рассчитать необходимую тепловую мощность, учтем и этот фактор благодаря показателю K.

К равен:

1,0, если дверь отсутствует;
1,3, если имеется дверь на улицу/балкон;
1,7, если дверей на улицу/балкон несколько.

Особенности монтажа радиаторов

Под показателем L учитывают поправки на схему подключения радиаторов отопления.

Многие не берут этот показатель в расчет, но ничто не мешает сразу предусмотреть схему подключения радиаторов отопления. Специалисты знают, что схемы врезки труб сильно влияют на температурный баланс в комнате.

18.png

Рекомендуется также учесть коэффициент, учитывающий особенности места установки радиаторов - M. Очевидно, что "открытая" батарея, которой ничто не мешает источать тепло, будет давать максимальную теплоотдачу.

Но чаще всего радиаторы располагают под подоконниками, которые частично из скрывают. Нередко для создания интерьера помещения батареи и вовсе "прячут" от посторонних глаз, что напрямую сказывается на теплоотдаче. Если вы уже имеете представление о том, где будут расположены радиаторы, то учтите их в коэффициенте M.

19.png

Рассчитать просто

Теперь, когда мы разобрались, какие показатели следует учесть в формуле, она уже не кажется такой сложной. Достаточно один раз произвести расчеты, чтобы понять, насколько она удобная.

Ведь действительно, при строительстве дома да и после этого, у хозяина остается подробный графический план каждого помещения с размерами, учитывающий стороны света. Предусмотреть влияние климатических особенностей региона тоже нетрудно. Единственное, что потребуется сделать, - уточнить кое-какие нюансы, прогулявшись с рулеткой по объекту.

Проанализируйте, какие помещения располагаются сверху и снизу, где окна и какая схема монтажа радиаторов использована. Тогда вы без проблем рассчитаете тепловую мощность, которая потребуется для поддержания комфортной температуры воздуха в помещении.

Вам будет проще работать с показателями, если вы сразу будете вносить их в тетрадь, нарисовав специальную таблицу. В нее же впоследствии можно вписать результаты расчётов. Произвести итоговые вычисления поможет встроенный калькулятор, с заложенными выше упомянутыми коэффициентами.

Если с получением каких-то из перечисленных выше показателей есть трудности, можно не брать их в расчет. Результат все равно будет учитывать максимально благоприятные условия.

Смотрите также

Назад к списку статей