+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Расчет отопления по площади помещения

При расчете отопления принимаются во внимание все параметры здания и отдельных комнат. При этом все результаты являются итогом всех малых показаний, в роли которых выступают конкретные отапливаемые помещения (кухня, гостиная, спальня, детская и другие).

При получении окончательного расчета обязательно добавляется 10% запаса. Это необходимо по множеству причин, в том числе и для снижения нагрузки на отопительные приборы, чтобы исключить их работу на пике возможностей.

12.png

Популярные методы расчетов

От площади

13.jpg

Наиболее распространенным методом, который применяется в непрофессиональной среде, является применение стандартного значения затрат тепловой энергии на один квадратный метр помещения. В данном случае применяется 100 Вм на 1 м2.

Для примера рассмотрим помещение размерами 3 на 4 метра и применим формулу Q = S * Qуд * 10%, где:

Q - Нужная тепловая мощность для конкретной комнаты;
S - Площадь помещения;
Qуд - удельная мощность на квадратный метр помещения;
10% - запас мощности.

Далее мы получаем следующие показатели - Q = (3 * 4) * 100 * 10%=1320 Вт. Это минимальный показатель тепловой мощности, который необходим для отопления жилого помещения.

14.jpg

Стоит отметить, что данный метод является непрофессиональным и имеет большую погрешность. Он относительно справедлив для помещений с высотой потолков 2.7 метра. Однако применяется в диапазоне последних от 2.5 до 3 метра. Т.е. при высоте потолков 2.5 метра есть риск повышенных затрат на установку радиаторов и приобретения более мощного котла, в чем нет необходимости. При увеличенной высоте потолков есть риск работы обогревателя на пике его возможностей, что быстрее выведет его из строя. Именно поэтому наиболее правильно применять в расчеты не площадь, а объем помещения.

От объема помещения

В данном случае удельная мощность рассчитывается на один кубический метр помещения. Это наиболее эффективнее, так как Вы будете уверены в том, что установленное отопление прогреет нужный объем воздуха в комнате. Удельная мощность применяется стандартным показателем:

  • 41 Вт/м3 для железобетонных зданий;
  • 34 Вт/м3 для кирпичных или блочных домов.

Расчет выполняется по формуле Q = S х h х 41 (34) * 10%, где:

S - площадь помещения;
h - высота потолков;
10% - запас мощности.

Для примера рассмотрим такое же помещение с размерами 3 на 4 метра c высотой 2.7 метра, которое находится в панельном доме:

Q = (3 * 4) * 2,7 * 41 = 1461 Вт. В данном случае мы видим, что показатель отличается от прошлых значений. При этом, если рассматривать:

  • Кирпичный дом, значение будет 1211 Вт;
  • При высоте потолков 3м в железобетонном здании - 1623 Вт.

15.jpg

Если Вы обратите внимание, то разность расчетов уже при некоторых разницах может достигать 412 Вт. И это только одно помещение. Для 4-комнатного дома (кухня, спальня, гостиная, детская, кабинет, ванна, туалет, котельная) разница может достигать до 3000 Вт, что может негативно сказать на отопительном оборудовании, если оно будет подобрано неправильно из-за непрофессиональных расчетов.

Также стоит обратить внимание и на то, что оба представленных метода находятся далеко от истины и не способны предоставить Вам правильные результаты необходимой тепловой мощности для Вашего дома.

16.jpg

Это связано с тем, что нужно учитывать не только объем помещений, но и материал, толщину стен, площадь и тип окон, тип перекрытий, наличие утепления на фасаде и многое другое. О том, как выполнить наиболее правильные расчеты с учетом теплопотерь, Вы сможете прочитать в следующем разделе публикаций.

Смотрите также

Назад к списку статей