+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: 10:00-15:00
Заказать звонок
Меню

САМОДЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ. ОДНИ НЕДОСТАТКИ

САМОДЕЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ. ОДНИ НЕДОСТАТКИ

С началом холодного времени года всегда возникает вопрос у многих пользователей: какой котел лучше всего выбрать. Задача это непростая, существует множество деталей и нюансов. В большинстве случаев дилемма стоит между напольными агрегатами и их настенными аналогами. Но есть категория людей, которым мастера сантехники с блаженством предлагают приобрести их собственные супер-экономичные самодельные газовые котлы. В этой статье мы поговорим, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Большой расход газа

Самодельные напольные газовые котлы выгодно отличаются:

  1. Простотой устройства
  2. Энергонезависимостью

Самодельные газовые котлы лишь на первый взгляд выглядит привлекательно, у них есть свои отрицательные стороны.

В любом котле есть камера сгорания, где сгорает горючий продукт (газ, жидкое или твердое топливо). Теплоноситель, таким образом, нагревается с использованием специального теплообменника. Над горелкой находится контур (теплообменник), по которому течет жидкость и нагревается.

Камера сгорания должна постоянно обеспечиваться кислородом. Создается приток воздуха, который поступает в помещение извне и выходит через дымоход. По такому принципу возникает тяга. От величины сечения дымохода зависит интенсивность тяги. Чтобы процесс горения был интенсивным, должно поступать нормальное количество кислорода.

При установке напольного самодельного газового котла, следует правильно подобрать размер сечения дымохода, чтобы тяга была не очень сильной, но и не слишком маленькой, как говорят профессионалы: адекватной.

Старые модели твердотопливных котлов были не так привередливы к размеру дымохода, делались они из простых элементов:

  • кирпич;
  • стальная труба.

Вы не сильно придавали значение тяги. Уголь никуда не девался. Просто плохо горел. Ситуация с напольными газовыми котлами несколько иная. В твердотопливном котле топливо может плохо сгорать из-за недостатка тяги, но при этом оно никуда не исчезает.

В самодельном газовом котле, да и в любом напольном, ситуация заметно различается: при недостатке кислорода газ прогорает не полностью просто испаряется в дымоход. В этом случае имеет место быть перерасход газа слишком большой, фактически, незаметно для пользователя он вылетает в трубу. Резко понижается КПД газового котла, повышаются денежные расходы на коммуналку.

В качестве предварительного замечания можно сказать: правильный монтаж дымохода – это основополагающий фактор, который необходим, чтобы напольный котел работал нормально без сбоев и перерасхода топлива. Устанавливая самодельный напольный агрегат, в первую очередь следует проверить устройство дымохода, тяга должна быть адекватной.

Во многом тяга у напольного газового котла зависит от погоды за пределами домовладения:

  1. Температура.
  2. Влажность
  3. Сила ветра.
  4. Давление.

У современных, допустим, настенных газовых котлов существует принудительная тяга. Настенные агрегаты имеют механизм поддува (вентилятор, турбинка), которые обеспечивают нормальную тягу. Механизм регулируется с помощью специального датчика тяги. Принцип действия его прост: удаляет продукты сгорания, обеспечивает приток свежего воздуха.

настенный газовый котел italtherm city classВне зависимости от погоды, к настенному котлу притекает стабильно поток воздуха. К дымоходу нет строгих требований, в комплекте обычно продается метровая труба, в которую вставлена труба меньшего диаметра. КПД трансформируется только в случае, если меняет температура газового котла. При этом коэффициент полезного действия сокращается не более чем на 5%. Преимущество настенных котлов в том, что они обладают константным КПД, а значит горючий матерриал сгорает более интенсивно с хорошей теплоотдачей. Мы сейчас говорим о базовом факторе, который успешно виляет на экономичную работу современного газового котла.

Еще один важный фактор – это устройство автоматики. Когда в домовладения стояли по большей части твердотопливные котлы, то регулирование подачи топлива не было таким тонким. В доме было либо очень жарко, либо – прохладно. Современные цифровые технологии внесли заметные коррективы в вопросы регулирования оборудования. Нормальные газовые котлы могут поддерживать температурный режим. Благодаря встроенным датчикам-микрочипам, в доме можно поддерживать постоянную комнатную температуру даже в крещенские морозы в январе. Сможет ли это делать ваш самодельный газовый котел?

Ест также механическое регулирование, когда меняется положение горелок, что позволяет регулировать подачу газа и интенсивность сгорания голубого топлива. Обычно существует регулятор от «1» до «5» единиц, пользователь может выставить, например, на «3», таким образом, ему будет вполне хватать тепла при таком режиме.

Если настенный котел имеет цифровой блок (вместе с термостатом), то температура в помещении будет точная, при этом будет контролироваться интенсивность сгорания газа, и исключён будет какой-либо перерасход топлива.

Напольный газовый котел можно отрегулировать, работать он будет в оптимальном экономном режиме. Но при этом надо будет сделать хороший дымоход, который достаточно недешев (до 50 тыс. руб.). Газовый настенный котел может стоить значительно дешевле, чем дымоход. Если в доме существуют перебои со светом, то покупать котел настенный нет необходимости.

Если есть возможность, то напольный котел лучше держать как резервный агрегат, а эксплуатировать постоянно настенный газовый котел. Также можно использовать различные зарядные устройства, которые можно подключать к настенному агрегату в случае необходимости. Такие приборы в среднем используют 13 ватт, что считается крайне немного. От самодельных котлов рекомендуем вообще отказаться. На то есть еще причины

Безопасность

Основа работы отопительных систем связаны с повышенной пожарной опасностью. Изготавливая самостоятельно котлы, существует риск воспламенения или даже взрыва.

Источники опасности:

  1. Газ.
  2. Давление атмосферы.
  3. Высокая температура.
  4. Электрический ток.
  5. Неудачная сварка, сборка

Все работы связанные с газом выполняются сотрудниками, имеющими советующий допуск (ИТР). По правилам, устанавливаться может только сертифицированная, прошедшая испытания техника. Проходит ли испытания самодельный газовый котел? Если да, то только конечным пользователем. Самое опасное – это затухание пламени горелки, газ тогда проникает в помещение, накапливается, что грозит взрывом и пожаром.

Причины неисправностей:

  1. Понижение давления.
  2. Отсутствие нормальной тяги,
  3. Исчезновение тока в сети.
  4. Неполадки с пьезоэлементом.

В случае возникновение подобной аварии, газ немедленно перекрывается. Рядом с котлом не должно находиться легковоспламеняющихся предметов.

Срок службы, качество материалов

Материалы котлов все должны быть сертифицированы, в них должны прописываться условия и срок эксплуатации. Вся техника обязана сопровождаться соответствующими разрешительными лицензиями, если их нет, то агрегат нельзя использовать. Котел должен стоять в специальном оборудованном помещении.

В идеале должна использоваться жаростойкая сталь или чугун у напольных котлов. Но чаще всего у недорогих котлов применяется обычная черная сталь. При изготовлении самодельных котлов, материалы берутся из того, что есть под рукой. Поэтому о долгом сроке службы «самоделок» говорить не приходится.


котлы отопления челябинск -газовый -купить -цена, газовые котлы отопления челябинск, котлы отопления +для дома челябинск,купить котел отопления челябинск, котлы отопления челябинск цена, купить газовый котел отопления +в челябинске, газовый котел челябинск -отопление -купить, газовый котел купить челябинск, газовый котел -челябинск -купить -настенный -двухконтурный, электрический котел, купить котел -газовый, отопительный котел, котел цена, газовый отопление, дом котел, купить газовый котел -челябинск, настенный газовый котел, котел настенный -газовый, двухконтурный котел -газовый, двухконтурный газовый котел, напольный котел, двухконтурный газовый -котел

Назад к списку статей