+7 (908) 820-60-90 +7 (351) 270-60-90
Часы работы: пн-пт 9:00-20:00
сб-вс: Выходной
Заказать звонок
Меню

Топки для каминов: достоинства и недостатки

Топка является сердцем камина. На нее ложиться функция своеобразной камеры сгорания, которая контролирует процесс сжигания материалов для получения тепла. Она должна быть не только эффективной и красивой, но и соответствовать типу помещения, включая конструкцию самого камина. Поэтому к ее выбору следует подходить очень ответственно.

Что такое каминная топка?

Старинные камины и печи предполагали изготовление топки из непосредственно при создании самой конструкции. Ее выполняли из огнеупорных материалов, делая неотъемлемой частью конечного изделия. Такая топка имела целый ряд недостатков, одними из которых являлись необходимость периодического обслуживания и низкий срок эксплуатации.

Современная топка значительно отличается от конструкций прошлого. Она представляет собой отдельный узел, изготовленный из металла или других материалов. Фактически его можно эксплуатировать как самостоятельное устройство, но основное назначение изделия заключается в встраивании в камин, для выполнения функций топки.

Эти узлы отличаются высокой надежностью, простотой эксплуатации и большим сроком службы. Их изготавливают из самых разных материалов, но большинство специалистов отдает предпочтение чугунным конструкциям. Они способны выдерживать перепады температуры, не нуждаются в защите от коррозии и обладают хорошей теплопередачей.

Опытные мастера отличают несколько основных достоинств современных топок:

  1. возможность быстро изготавливать камины, избавляясь от сложной и ответственной процедуры, связанной с работой с огнеупорными материалами;
  2. вы получаете красивое изделие, прекрасно подходящее под любой интерьер;
  3. такие топки можно использовать для ремонта старых каминов.

Даже с учетом простоты монтажа таких узлов, производить их установку должен только опытный специалист. Так вы гарантированно избежите возгорания и задымления из-за конструкционной ошибки.

kamin.jpg

Топки инсерт

Изделия этого типа отлично подходят для реанимации старинных печей или каминов. Такие топки обычно выполняют из чугуна, что способствует быстрому распределению тепла. При этом их конструкция отличается простотой и технической компактностью.

Они оснащаются:

  1. системами защиты от копоти;
  2. удобными зольниками;
  3. специальными турбинами с термостатами.

В большинстве случаев приобретение именно таких моделей топок является самым обоснованным. Это разумное сочетание функциональности и практичности.

kamin2.jpg

Закрытые топки

Данный тип топок имеет большое количество достоинств, которые делают их очень популярными:

  1. небольшие габаритные размеры;
  2. высокий уровень КПД, достигающий 80%;
  3. оснащены прочным стеклом, позволяющим наблюдать за процессом горения;
  4. существует возможность контролировать уровень теплоотдачи;
  5. закрытая конструкция считается одной из самых безопасных.

Современная топка этого типа не может похвастаться небольшой ценой. Эта конструкция требует проведения дополнительных работ и решения конструкционных задач при монтаже. Однако уровень ее защищенности вполне оправдывает подобные расходы.

Если вы цените безопасность прежде всего, то закрытая топка именно то, что вам нужно. При необходимости ее всегда можно сделать открытой, путем поднятия стекла.

kamin3.jpg

Открытые топки

Этот вид топок является одним из самых эстетичных. Именно такие камины считаются олицетворением комфорта и уюта. Однако эта конструкция не может похвастаться высоким уровнем безопасности.

Также следует учитывать, что открытые модели имеют очень низкий КПД. Поэтому для обогрева одного и того же помещения им потребуется больше топлива, чем закрытой топке. Типовой камин такого типа позволяет использовать только 20% вырабатываемого тепла. Поэтому его предпочитают использовать в качестве декоративного предмета интерьера.

При изготовлении открытой конструкции возникает потребность в мощном основании. Это связано с тем, что таки топки имеют очень большой вес, что вместе с каменной кладкой оказывает серьезное воздействие на поверхность.

Очень часто к подобным топкам относят возвышающиеся над полом площадки. На них можно разводить костер, пламя которого не перекрывается со всех сторон. Однако подобные технические решения остались в далеком прошлом и полностью утратили свое практическое назначение.

Благодаря такой конструкции камина можно создать романтическую атмосферу настоящих посиделок у костра. Также она позволяет очень быстро нагреть помещение. Однако уровень безопасности и расход топлива практически полностью перекрывают положительный эффект от таких достоинств.

kamin4.jpg

Топка-гильотина

Данную модель часто называют «топка с лифтом». Она очень популярна в Европе, где и камины пользуются большим спросом у самых разных слоев населения. Характерное отличие такого устройства заключается в особом способе подъема стекла. Оно при открытии смещается в специальный проем, расположенный вверху. Так создается своеобразная иллюзия открытого пламени.

Конструкция этого типа считается даже безопаснее закрытой топки. У нее отсутствуют петли на створках, которые имеют свойство передавать тепло.

Топки с лифтом очень практичны и имеют хороший внешний вид. Они прекрасно будут смотреться как на даче, так и в гостевом зале большого дома.

Современный выбор каминных топок отличается большим разнообразием. Конструкции отличаются некоторыми техническими особенностями, материалом изготовления и стоимостью. Каждая модель обладает своим рядом достоинств и некоторыми недостатками.

Однако рассматривать их необходимо ориентируясь на конкретные условия эксплуатации и личные пожелания всех членов семьи, где будет эксплуатироваться камин.

Смотрите также

Назад к списку статей